お野菜だけのやさしい煮物 レシピ・作り方

お野菜だけのやさしい煮物
  • 約15分
  • 100円以下
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野菜の味がしっかりした煮物です。
お子様にもおすすめ。

材料(3人分)

  • じゃがいも 一口大乱切り 3こ
  • にんじん 花形に抜く 1/3本
  • いんげん 3センチに切る 6本
  • 450cc
  • 本だし 小さじ1と1/2
  • うすくち醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは切ったあと水にさらす。鍋ににんじん、じゃがいも、水、本だしを加えジャガイモが軟らかくなるまで煮る。
  2. 2 1に醤油とみりんを入れて調味し、好みの濃さまで煮詰め、仕上げにインゲンを加え火を通す。
  3. 3 細かく刻むとスプーンで食べられるので、お子様や高齢者にも食べやすくなります。

きっかけ

野菜だけのやさしい煮物です。 刻み食、ミキサー食と展開すれば、ご高齢の方に美味しく召し上がっていただけると思います。

おいしくなるコツ

ジャガイモ、にんじんにまず火を通してから調味する。

  • レシピID:1720003834
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
高齢者 刻み食 嚥下困難 煮物
料理名
野菜だけの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • nya3151
    nya3151
    2011/08/13 13:25
    お野菜だけのやさしい煮物
    いんげんなしでちくわを入れました。
    優しい味で離乳食の子供も食べました。

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