お野菜だけのやさしい煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 一口大乱切り 3こ
- にんじん 花形に抜く 1/3本
- いんげん 3センチに切る 6本
- 湯 450cc
- 本だし 小さじ1と1/2
- うすくち醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモは切ったあと水にさらす。鍋ににんじん、じゃがいも、水、本だしを加えジャガイモが軟らかくなるまで煮る。
- 2 1に醤油とみりんを入れて調味し、好みの濃さまで煮詰め、仕上げにインゲンを加え火を通す。
- 3 細かく刻むとスプーンで食べられるので、お子様や高齢者にも食べやすくなります。
きっかけ
野菜だけのやさしい煮物です。 刻み食、ミキサー食と展開すれば、ご高齢の方に美味しく召し上がっていただけると思います。
おいしくなるコツ
ジャガイモ、にんじんにまず火を通してから調味する。
- レシピID:1720003834
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
- 料理名
- 野菜だけの煮物
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nya31512011/08/13 13:25いんげんなしでちくわを入れました。
優しい味で離乳食の子供も食べました。
お子様にもおすすめ。