あつあつソースが絶品♪鮭の和風ムニエル レシピ・作り方

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Ha_na
パリッと焼いたムニエルにバターとしょうゆのソースが絶妙に合います♪

材料(3人分)

生鮭
3切れ
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
*ソース*
バター
20g
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭は水けをふき取り、塩・こしょうで下味をつける。焼く直前に小麦粉を両面にまぶし余分な粉をはたく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火で焼く。しばらくしたら中火にし、蓋をして時々フライパンを揺すりながら焼いていく。
  3. 3
    こんがり焼き色がついたら裏返し同様に焼く。
  4. 4
    最後に蓋をとって水分を飛ばしパリッと焼き上げる。
  5. 5
    フライパンの汚れをふき取り、バターを入れ火にかけ溶けてきたらしょうゆを一気に入れソースを作る。
  6. 6
    鮭を器に盛り、⑤のソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鮭は強火→中火でこんがり焼き色がつくまで焼くのがポイント!最後に水分を飛ばすとパリッと仕上がります。

きっかけ

和風の味付けの鮭のムニエルです。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ムニエル バター しょうゆ
料理名
鮭のムニエル

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