あつあつソースが絶品♪鮭の和風ムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- *ソース*
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鮭は水けをふき取り、塩・こしょうで下味をつける。焼く直前に小麦粉を両面にまぶし余分な粉をはたく。
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火で焼く。しばらくしたら中火にし、蓋をして時々フライパンを揺すりながら焼いていく。
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- 3
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- こんがり焼き色がついたら裏返し同様に焼く。
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- 4
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- 最後に蓋をとって水分を飛ばしパリッと焼き上げる。
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- 5
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- フライパンの汚れをふき取り、バターを入れ火にかけ溶けてきたらしょうゆを一気に入れソースを作る。
-
- 6
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- 鮭を器に盛り、⑤のソースをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鮭は強火→中火でこんがり焼き色がつくまで焼くのがポイント!最後に水分を飛ばすとパリッと仕上がります。
きっかけ
和風の味付けの鮭のムニエルです。
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