アプリで広告非表示を体験しよう

青のり入り!チーズつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん1201
ひじき入りつくねも作りました。
レシピ載せてます。

旦那には、こっちのが好評でした。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g弱
玉ねぎみじん切り
1/4個分
青のり
ひとつかみ
おろししょうが
少々
塩コショウ
適量
しょうゆ
大匙1~1・5
タマゴ
1個
片栗粉
大匙2
とけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切りは、ラップに包んで1分チンして冷ましておく。
  2. 2
    ひき肉は、粘りが出るまでこねる。
    私はスプーンでやってます。
  3. 3
    青のり、1の玉ねぎ、おろし生姜を加え混ぜ、タマゴ、しょうゆ、塩コショウ、片栗粉も加え、よくまぜる。
  4. 4
    好きなサイズに丸め、中にとけるチーズをインする。
    ハンバーグの要領で両面、弱~中火くらいで、焼き色がつくまで焼く。

    両面に塩コショウをふる。
  5. 5
    中まで火が通ってない場合は、酒(分量外)を半カップくらい加えてフタをして蒸し焼きにする。
  6. 6
    中まで火が通ったら、完成。

    チーズは、中に入れずに、4のあと上に乗せて、フタをして溶けるのを待つって手もあります!

きっかけ

自分の覚え書き用です。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チーズつくね

このレシピを作ったユーザ

ここりん1201 昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 13:38
チーズ好きにはうれしいレシピでした(*≧∀≦*) お弁当にもぴったりな美味しい一品、 ご馳走さまでしたーっ!
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする