材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g弱
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- 青のり
- ひとつかみ
- おろししょうが
- 少々
- 塩コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 大匙1~1・5
- タマゴ
- 1個
- 片栗粉
- 大匙2
- とけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎみじん切りは、ラップに包んで1分チンして冷ましておく。
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- 2
- ひき肉は、粘りが出るまでこねる。
私はスプーンでやってます。
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- 3
- 青のり、1の玉ねぎ、おろし生姜を加え混ぜ、タマゴ、しょうゆ、塩コショウ、片栗粉も加え、よくまぜる。
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- 4
- 好きなサイズに丸め、中にとけるチーズをインする。
ハンバーグの要領で両面、弱~中火くらいで、焼き色がつくまで焼く。
両面に塩コショウをふる。
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- 5
- 中まで火が通ってない場合は、酒(分量外)を半カップくらい加えてフタをして蒸し焼きにする。
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- 6
- 中まで火が通ったら、完成。
チーズは、中に入れずに、4のあと上に乗せて、フタをして溶けるのを待つって手もあります!
レシピ載せてます。
旦那には、こっちのが好評でした。