アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん1201
豆腐をナスに変えれば麻婆ナスにも!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐
1丁
ひき肉
200g前後
にんにく・生姜
各1カケ分
豆板醤
小匙1
ウェイパー
大匙2~3
大匙1
しょうゆ
大匙1~2
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
砂糖
大匙弱
300cc
万能ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクとショウガは、みじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1のニンニクとショウガを香りがたつまで炒め、ひき肉を加え、炒め合わせる。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、豆板醤、塩コショウ、酒を加える。
  4. 4
    次に、水、ウェイパー、しょうゆ、砂糖を加え、水切りをしてサイコロ状にカットした豆腐を加えて煮詰める。
  5. 5
    味見をして、足りなければ、調味料を好みでたしてください。
  6. 6
    火をとめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    最後に万能ねぎを加え混ぜて、もう一度火をつけ、ひとまぜしたら完成。

きっかけ

自分の覚え書き用です。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ここりん1201 昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!

つくったよレポート( 5 件)

2012/03/11 19:23
しいたけ追加してみました★簡単にできたのでよかったです★ご馳走様でした~
林檎、
おいしそ~(*^_^*) 食べたくなりました。 レポありがとうございました☆
2011/08/24 01:30
挽き肉は沈み…ちょっと寂しい麻婆になりましたが…おいしかったです。 次回は具沢山に作りたいと思います。
バル0742
作っていただけて嬉しいです。 レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする