材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 200g前後
- にんにく・生姜
- 各1カケ分
- 豆板醤
- 小匙1
- ウェイパー
- 大匙2~3
- 酒
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙1~2
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 大匙弱
- 水
- 300cc
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニクとショウガは、みじん切りにしておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、1のニンニクとショウガを香りがたつまで炒め、ひき肉を加え、炒め合わせる。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、豆板醤、塩コショウ、酒を加える。
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- 4
- 次に、水、ウェイパー、しょうゆ、砂糖を加え、水切りをしてサイコロ状にカットした豆腐を加えて煮詰める。
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- 5
- 味見をして、足りなければ、調味料を好みでたしてください。
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- 6
- 火をとめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に万能ねぎを加え混ぜて、もう一度火をつけ、ひとまぜしたら完成。