豚肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
やわらかい豚肉をたっぷりの野菜と海藻とポン酢醤油でさっぱりと召し上がれ。

材料(1人分)

豚肉ロース薄切り
80g
レタス 粗めのせん切り
40g
きゅうり せん切り
20g
干しわかめ 水で戻し一口大に切る
1g
トマト 一口大に切る
30g
★しょうゆ
12g
★酢
12g
★水
10g
★本だし
0.05g

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で茹で、すぐに冷水にとる。
    ★を合わせてポン酢を作る。
  2. 2
    皿に水気を切った豚肉を盛り、野菜とわかめを添えて★のポン酢をかける。

おいしくなるコツ

豚肉は80度くらいの湯で茹でる。茹で過ぎるとぱさつくので注意。

きっかけ

豚肉をしゃぶしゃぶにしたっぷりの野菜とサラダ仕立てにしました。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 しゃぶしゃぶ 冷しゃぶ ポン酢
料理名
豚肉の冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする