すくい玉子 レシピ・作り方

すくい玉子
  • 約10分
  • 100円以下
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かき玉汁の応用でこんなに美味しい料理が出来ます。

材料(5人分)

  • 10個
  • *うすくち醤油 小さじ3
  • *みりん 小さじ4
  • 大根おろし・醤油 適量
  • ★出汁 800cc
  • ★うすくち醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 卵はときほぐし*を混ぜます。
    鍋に★を煮立てます。十分に沸騰したらお玉でぐるぐる混ぜ渦を作ります。
  2. 2 1の渦が回転しているところへ溶き卵を数回に分けて加え、おぼろ上になるまで火を入れます。その後目の細かいざるに移し汁気を軽く切ります。
  3. 3 巻きすで1の卵を巻き、成型、余分な水分を落とします。
    包丁で切り分けお皿に盛り、大根おろしを添えます。

きっかけ

玉子をふんわりしっとりいただく料理です。

おいしくなるコツ

煮出し汁はぐらぐらに沸騰させた状態で卵を加える。 卵は2.3回に分けて煮出し汁に入れる。

  • レシピID:1720003548
  • 公開日:2011/07/14
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玉子 出汁巻き玉子 和食 卵焼き
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すくい玉子
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つくったよレポート(1件)

  • ねこまた309
    ねこまた309
    2011/12/21 21:10
    すくい玉子
    マキスの代わりに、星型ロールケーキ用の型で。簡単で、美味しいレシピ、ごちそうさまでした☆

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