すくい玉子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 10個
- *うすくち醤油 小さじ3
- *みりん 小さじ4
- 大根おろし・醤油 適量
- ★出汁 800cc
- ★うすくち醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
作り方
-
1
卵はときほぐし*を混ぜます。
鍋に★を煮立てます。十分に沸騰したらお玉でぐるぐる混ぜ渦を作ります。 - 2 1の渦が回転しているところへ溶き卵を数回に分けて加え、おぼろ上になるまで火を入れます。その後目の細かいざるに移し汁気を軽く切ります。
-
3
巻きすで1の卵を巻き、成型、余分な水分を落とします。
包丁で切り分けお皿に盛り、大根おろしを添えます。
きっかけ
玉子をふんわりしっとりいただく料理です。
おいしくなるコツ
煮出し汁はぐらぐらに沸騰させた状態で卵を加える。 卵は2.3回に分けて煮出し汁に入れる。
- レシピID:1720003548
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- すくい玉子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこまた3092011/12/21 21:10マキスの代わりに、星型ロールケーキ用の型で。簡単で、美味しいレシピ、ごちそうさまでした☆