さばの韓国風味噌煮 レシピ・作り方

さばの韓国風味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
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とっても簡単に最高のご飯のおかずが出来ます。

材料(5人分)

  • さば 90g/1切 5切れ
  • 生姜  25g
  • *酒 大さじ3
  • *砂糖 小さじ5
  • *みりん 小さじ2
  • *水750ccに本だし小さじ1/2 750cc
  • 味噌 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ1弱
  • 白ネギ 白髪ネギにする 15センチ

作り方

  1. 1 さばは皮目に隠し包丁をいれ、熱湯を回しかけ霜ふりする。平たい鍋に生姜の薄切りと*を入れ沸騰させる。沸騰したら、さばを加え強火で落し蓋をして八割火を通す。
  2. 2 味噌とコチュジャンを合わせたものに1の煮汁を少量加えて溶き伸ばしたら1の鍋に戻し入れて5分ほど煮込む。
  3. 3 さばを一旦取り出し、鍋の煮汁を煮詰める。
    さばを再度温まる程度に鍋に戻しいれ、皿に盛り付ける。
    白髪ネギ、針生姜を添える。

きっかけ

さばを韓国風にこっくり煮込みました。 ご飯にとても良く合います。

おいしくなるコツ

さばは煮込みすぎない。 タレを絡めて食べるので、煮汁を煮詰めたものをさばにかける。

  • レシピID:1720003514
  • 公開日:2011/07/12
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さば全般
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おかずの星2011 さば 鯖の味噌煮 スタミナ
料理名
さばの韓国風味噌煮
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