さばの韓国風味噌煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さばは皮目に隠し包丁をいれ、熱湯を回しかけ霜ふりする。平たい鍋に生姜の薄切りと*を入れ沸騰させる。沸騰したら、さばを加え強火で落し蓋をして八割火を通す。
- 2 味噌とコチュジャンを合わせたものに1の煮汁を少量加えて溶き伸ばしたら1の鍋に戻し入れて5分ほど煮込む。
-
3
さばを一旦取り出し、鍋の煮汁を煮詰める。
さばを再度温まる程度に鍋に戻しいれ、皿に盛り付ける。
白髪ネギ、針生姜を添える。
きっかけ
さばを韓国風にこっくり煮込みました。 ご飯にとても良く合います。
おいしくなるコツ
さばは煮込みすぎない。 タレを絡めて食べるので、煮汁を煮詰めたものをさばにかける。
- レシピID:1720003514
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの韓国風味噌煮
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