卵・乳製品フリーのラズベリープリン♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ラズベリー 180g
- 豆乳 300g
- メイプルシロップ 50~60g
- 粉寒天 小さじ1弱
作り方
-
1
ラズベリー全量と豆乳150グラムをボウルに入れてマッシャーやフォークでつぶします。
この時メイプルシロップも入れます。 - 2 残りの豆乳150グラムと粉寒天をナベに入れて弱火で絶えずかき混ぜながら溶かします。湯気がでてプツプツしてきたら1のボウルへ。
- 3 味見をして甘みがOKなら容器に入れて冷やして出来上がり♪
きっかけ
ラズベリーを分けていただいたのでさっそく作ってみたくて^^
おいしくなるコツ
1.ラズベリーがかなり酸味が強いのでメイプルシロップの量はお好みで調整してください。 2.メイプルシロップのかわりにてんさい糖でもOKです。その場合も量は目安なので調整してくださいね。 3.粉寒天はゆるめに固めるための量になっています。
- レシピID:1720003383
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- ラズベリー豆乳プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gold leaf2011/08/29 21:53ラズベリーが手に入らず、ブルーベリーで作ってみました。色がお洒落じゃなくてすみません。全くお豆っぽくなくて、立派に牛乳の代わりになるのですね。発見!
卵と乳製品が不使用のプリンが美味しくできます♪
Ryoyaさんのバナナプリンのレシピをラズベリーにアレンジしてみました^^