アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★はるひ★☆
圧力鍋で作るので簡単です

材料(4人分)

牛肉
200グラム
玉ねぎ
中3個
にんじん
1本
じゃがいも
中3個
糸こんにゃく
1袋
いんげん(冷凍)
数本
*だし汁
150ml
*砂糖
大さじ3杯
*醤油
大さじ3杯
*酒
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくを適当な大きさに切ってあく抜きのため湯がく
  2. 2
    じゃがいもを一口大に切って水に漬けておく
  3. 3
    牛肉に分量外の一つまみの砂糖をまぶしておく
  4. 4
    玉ねぎはくし切り。太めで大丈夫です。
    にんじんは1㎝のいちょう切りにする。
  5. 5
    油(分量外)で牛肉を炒める。
    我が家はティファールのクリプソを使用
  6. 6
    牛肉の色が少し変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを加えて一緒に炒める。
  7. 7
    玉ねぎが透き通ってきたら、*を全部入れ、混ぜる。その後水きりしたじゃがいもを加え、混ぜる。
  8. 8
    加圧4分、その後自然放置。
    我が家のは低圧タイプです。
  9. 9
    ピンが下がったらいんげんを加えて、弱火で煮る
  10. 10
    いんげんに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うので、ガス代の節約にもなり、野菜も柔らかくなります。大きめに切ってもしっかり中まで味が染みます。

きっかけ

圧力鍋をいただいたので、いろいろ作ってます

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
圧力鍋 牛肉 玉ねぎ じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする