作り方
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- 1
- 糸こんにゃくを適当な大きさに切ってあく抜きのため湯がく
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- 2
- じゃがいもを一口大に切って水に漬けておく
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- 3
- 牛肉に分量外の一つまみの砂糖をまぶしておく
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- 4
- 玉ねぎはくし切り。太めで大丈夫です。
にんじんは1㎝のいちょう切りにする。
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- 5
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- 油(分量外)で牛肉を炒める。
我が家はティファールのクリプソを使用
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- 6
- 牛肉の色が少し変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを加えて一緒に炒める。
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- 7
- 玉ねぎが透き通ってきたら、*を全部入れ、混ぜる。その後水きりしたじゃがいもを加え、混ぜる。
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- 8
- 加圧4分、その後自然放置。
我が家のは低圧タイプです。
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- 9
- ピンが下がったらいんげんを加えて、弱火で煮る
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- 10
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- いんげんに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うので、ガス代の節約にもなり、野菜も柔らかくなります。大きめに切ってもしっかり中まで味が染みます。
きっかけ
圧力鍋をいただいたので、いろいろ作ってます
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