シェフ直伝!具だくさんのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ジャガイモは1cm角に切り、水から火にかけ茹でる。マカロニは記載の時間通り、1%塩分で茹でる。★はなめらかになるように練って混ぜる。
- 2 鍋にバター、玉ねぎ、マッシュルームを入れて塩コショウをして炒める。しんなりしたら牛乳と生クリーム、ローリエを加えひと煮立ちさせ火を止める。
- 3 ★に2の煮汁を少しずつ加えながら絶えず泡立器で混ぜる。トロミがつき、なめらかになったら鍋に戻し入れソースと合わせて混ぜる。ジャガイモ、マカロニ、ブロッコリー、ホタテを加え温める。
-
4
グラタン皿に薄くバターを塗り、3のソースを流し入れ粉チーズをふり、バターの欠片を散らす。
250度のオーブンで10~12分焼く。
きっかけ
フレンチシェフ直伝のグラタンです。ベシャメルソースの作り方のコツを伝授。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒め過ぎない。白さが失われます。 少しずつ煮汁を加えてブールマニエを伸ばす。
- レシピID:1720003215
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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