ボンゴレ ロッソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
あさりのスープをパスタにしっかり絡めて、召し上がれ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

あさり(砂出ししたもの)
50g
トマト水煮
70g
ニンニク
3g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
鷹の爪
1/3本
塩コショウ
少々
パスタ
80g

作り方

  1. 1
    パスタはたっぷりのお湯
    (2リットルに大さじ1の塩)で表示時間より1分短く茹でます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク(スライス)、鷹の爪を入れて火をつける。ニンニクが薄く色づいたら、あさりを加え白ワインをふり蓋をします。
  3. 3
    1のあさりが開いたらトマトの水煮を加えて温まる程度に火を入れ混ぜ合わせます。一旦火からおろします。
  4. 4
    パスタが茹であがるタイミングで3のソースを加熱し、茹で汁で調整しながらパスタをからめます。塩コショウで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

あさりの塩分を確認して調味する。

きっかけ

大ぶりのあさりで美味しいパスタを作りました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタあさり
関連キーワード
ボンゴレ パスタ あさり ペペロンチーノ
料理名
アサリとトマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/31 15:59
k5b4さん、 こんにちは~♪ あさりの旨みが パスタにからみ、 すごく美味しかったです♪ご馳走様でした (*^-^*)
アルプスの乙女

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする