白いタルタルソースで食べる白い豆腐ステーキ レシピ・作り方

白いタルタルソースで食べる白い豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
あっさりだけど、コクのある豆腐ステーキです。にんにくの香りと味わいがビールにも良く合いますよぉ。

材料(4~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • ゆでたまご 1個
  • マヨネーズ(タルタルソース用) 大さじ3
  • プレーンヨーグルト(タルタルソース用) 大さじ1
  • ガーリックパウダー(タルタルソース用) 少々
  • 塩(タルタルソース用) 小さじ1/2
  • コショウ(タルタルソース用) 少々
  • サラダ油(豆腐焼き用) 大さじ1
  • 塩コショウ(豆腐焼き用) 少々
  • 乾燥にんにく(豆腐焼き用) 4枚
  • パセリ(飾り用)

作り方

  1. 1 豆腐をザルにのせて冷蔵庫に入れ、水切りします。長時間のほうがおいしいです。最低でも2時間くらい6時間くらいがオススメです。
  2. 2 ゆで卵を白身と黄身に分けます。
  3. 3 フォークなどで細かくしておきます。
  4. 4 タルタルソース用の調味料すべてと白身を混ぜ合わせます。
  5. 5 黄身もフォークなどで細かくしておきます。
  6. 6 豆腐に軽く塩コショウをします。フライパンにサラダ油と乾燥にんにくを入れ香りが出たら、豆腐を焼きます。
  7. 7 豆腐は裏表こんがり焼きます。
  8. 8 お皿に並べて、タルタルソース、細かくした黄身そしてパセリの順にのせて出来上がり。

きっかけ

白いレシピを考えていたら、やっぱ白は豆腐だなぁ・・と。 いつも食べている豆腐ステーキを白をイメージにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

白いタルタルソースを作るときの塩コショウは少し濃い味にしておくと 美味しいです。なので、塩コショウはお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1720003179
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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シルク1 豆腐 ヘルシー 豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキ
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