白いタルタルソースで食べる白い豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆腐 1丁
- ゆでたまご 1個
- マヨネーズ(タルタルソース用) 大さじ3
- プレーンヨーグルト(タルタルソース用) 大さじ1
- ガーリックパウダー(タルタルソース用) 少々
- 塩(タルタルソース用) 小さじ1/2
- コショウ(タルタルソース用) 少々
- サラダ油(豆腐焼き用) 大さじ1
- 塩コショウ(豆腐焼き用) 少々
- 乾燥にんにく(豆腐焼き用) 4枚
- パセリ(飾り用)
作り方
- 1 豆腐をザルにのせて冷蔵庫に入れ、水切りします。長時間のほうがおいしいです。最低でも2時間くらい6時間くらいがオススメです。
- 2 ゆで卵を白身と黄身に分けます。
- 3 フォークなどで細かくしておきます。
- 4 タルタルソース用の調味料すべてと白身を混ぜ合わせます。
- 5 黄身もフォークなどで細かくしておきます。
- 6 豆腐に軽く塩コショウをします。フライパンにサラダ油と乾燥にんにくを入れ香りが出たら、豆腐を焼きます。
- 7 豆腐は裏表こんがり焼きます。
- 8 お皿に並べて、タルタルソース、細かくした黄身そしてパセリの順にのせて出来上がり。
きっかけ
白いレシピを考えていたら、やっぱ白は豆腐だなぁ・・と。 いつも食べている豆腐ステーキを白をイメージにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
白いタルタルソースを作るときの塩コショウは少し濃い味にしておくと 美味しいです。なので、塩コショウはお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1720003179
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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