たっぷり薬味の冷しうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
薬味をたっぷり。
蒸し暑いこの時期に最高です。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
麺つゆ
140cc
大根おろし
大さじ2
青ネギ(小口切り)
大さじ1
きざみのり
1つまみ
七味唐辛子
お好みで
わさび、しょうが
少々

作り方

  1. 1
    麺つゆは指示通りの希釈で準備し、冷しておく。
    うつわも冷す。
  2. 2
    冷凍うどんは熱湯で茹で、氷水でしっかり冷す。
    大根おろしは水分を軽くしぼる。
  3. 3
    冷した器にうどんを入れ、つゆをかけ、大根おろし、ネギ、刻みのりをトッピングする。
    好みで七味やわさび、しょうがを添える。

おいしくなるコツ

器やトッピングをしっかりと冷す。

きっかけ

うどんの定番、シンプルな食べ方です。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
うどん 大根おろし
料理名
冷しうどん

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする