アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉の青煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
大根葉をかつおの風味たっぷりのお出汁にひたすだけの簡単で便利な常備菜です。

材料(5人分)

大根葉
1本分
塩(塩茹で用)
少々
300cc
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆うすくちしょうゆ
30cc
☆みりん
20cc
☆塩
二つまみ
かつお節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉を塩を少々入れた熱湯でさっとゆで、冷水に取ります。水分をしっかりしぼり、食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    ☆を鍋で煮立て沸騰したら火を止めかつお節を入れます。
    冷水にあて、冷します。
  3. 3
    大根葉を2の出汁にひたします。

おいしくなるコツ

出汁は冷ましてから大根葉を浸すこと。

きっかけ

大根葉を青煮にして、冷蔵庫に常備しておくと手軽にお野菜の小鉢がいただけます。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 大根葉 おひたし 青煮
料理名
大根葉の青煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする