材料(5人分)
- 大根葉
- 1本分
- 塩(塩茹で用)
- 少々
- 水
- 300cc
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆うすくちしょうゆ
- 30cc
- ☆みりん
- 20cc
- ☆塩
- 二つまみ
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 大根葉を塩を少々入れた熱湯でさっとゆで、冷水に取ります。水分をしっかりしぼり、食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- ☆を鍋で煮立て沸騰したら火を止めかつお節を入れます。
冷水にあて、冷します。
-
- 3
- 大根葉を2の出汁にひたします。
おいしくなるコツ
出汁は冷ましてから大根葉を浸すこと。
きっかけ
大根葉を青煮にして、冷蔵庫に常備しておくと手軽にお野菜の小鉢がいただけます。
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