我が家の梅ディップ&白パン(炊飯器) レシピ・作り方

我が家の梅ディップ&白パン(炊飯器)
  • 1時間以上
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
オリーブ油で作った白パン&梅ディップ、
ヘルシーな組み合わせは、いかがですか?

材料(3~4人分)

  • ★我が家の白パンの作り方
  • オリーブ油 ボスコ エキストラバージン 20ml
  • 湯(約35度) 130ml
  • ドライイースト 小匙1
  • 砂糖 小匙2
  • 小匙1/2
  • 強力粉 200g
  • ★我が家の梅ディップの作り方
  • 南高梅干し 大 3個
  • はちみつ ハンガリー産 大匙3
  • すりごま(金ごま) 小匙2

作り方

  1. 1 ★白パンの作り方 1~6

    ボールに粉を入れ、真ん中に窪みを作ってイーストと砂糖、湯を約50ml入れてイーストと砂糖を溶かす。ボールの端に塩をいれる。
  2. 2 1を混ぜて、次に残りの湯も加え混ぜる。全体がひとまとまりになったら、油を加えさらに、混ぜてこねる。
  3. 3 表面がなめらかで、手に生地がつかなくなったら、きれいに丸めて、閉じ口を下にして炊飯器に入れ、ふたを閉めて、保温オンで約10分置く。
  4. 4 保温をオフして、そのまま約15分置くと、約2倍の大きさにふくらむ。(一次発酵)
  5. 5 4を取り出し、ガスを抜いて丸めなおして、ラップをかけて、室温で10分休ませる。生地を6等分して丸めて炊飯器に円形に並べて、保温オン約10分、保温オフで約15分置く。(二次発酵)
  6. 6 炊飯スイッチをオンして、できあがり音が鳴ったら、すぐに取り出して、冷めるまで置く。
    冷めたら完成です。
  7. 7 ★梅ディップの作り方
    はちみつ、梅干し、すりごまを容器に入れて、よく混ぜる。
    (梅干しの種は取り除きます)

きっかけ

バターのかわりにオリーブ油を使った白パンと、さっぱり梅味のディップと合わせてみました。

おいしくなるコツ

炊飯器で作ったパンは水分が多いので、できたてより冷めたてがおいしいです。 炊飯器の機種によって時間は多少異なります。

  • レシピID:1720002914
  • 公開日:2011/06/01
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炊飯器 白パン 梅ディップ 梅2011
料理名
パン
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