材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- にんにくのみじん切り
- スプーン1杯
- 土ショウガのみじん切り
- スプーン2杯
- 豆板醤
- スプーン1杯
- サラダ油
- スプーン1杯
- トマトケチャップ
- スプーン1杯
- 長ネギのみじん切り
- スプーン5杯
- 砂糖(有れば酒醸)
- スプーン半分
- みりん(有れば酒醸)
- スプーン1杯
- 醤油
- スプーン1杯
- ラード
- スプーン1杯
- チキンスープ
- 半カップ
- 塩
- 小匙半分
- 片栗粉
- 適宣
- 酢
- スプーン1杯
- ごま油
- スプーン1杯
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りし犀の目に切っておきます
にんにくと生姜、豆板醤をサラダオイルで香りが出るまで弱火で炒めます 冷えたフライパンに材料を入れてから加熱したほうが簡単です
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- 2
- にんにくと生姜の香りが出たらケチャップを入れケチャップと油が馴染んでフツフツいってきたら長ネギを4杯だけ入れます 砂糖、みりん、醤油、ラードを入れ材料が一体になるように馴染ませます
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- 3
- スープを入れ塩で味を整え(豆腐なのでほんのちょっと強め)、豆腐を入れ5分程煮込みます。片栗粉を水でときとろみを強めに付けます(フライパンの底から上がる泡がポフポフ音を立てるぐらい)
-
- 4
- 仕上げに酢をそっと混ぜ入れ、ごま油を回し入れます
皿に盛り残してあったねぎを中央に飾ります
おいしくなるコツ
にんにく、生姜、豆板醤、ケチャップはよく炒めると香りがたちます ラードはコクが出て美味しいのですが無ければサラダオイルとごま油を増やして 油を控えすぎると逆にベタベタになってしまいます
きっかけ
豆腐といえば麻婆豆腐ばかり作っていたので
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