丸ごとおじゃがのビーフシチュー レシピ・作り方

丸ごとおじゃがのビーフシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
k5b4
k5b4
和牛の旨みをぎゅぎゅっと引き出しました。
隠し味は昆布だしとオイスターソースです。

材料(3人分)

  • ☆和牛スネ肉 250g
  • 新ジャガイモ 3個
  • 新玉ねぎ 大 1個
  • にんじん 1本
  • にんにく、しょうが みじん切り 各大さじ1/2
  • 昆布だし(昆布を水に一晩漬けたもの) 200cc
  • トマトピューレ 200cc
  • 赤ワイン 100cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆溶かしバター&サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 肉に塩コショウし、薄力粉を塗し、フライパンで溶かしバターとサラダ油で表面を焼き付けます。野菜は一口大に、ジャガイモは綺麗に洗い、皮を付けたままにします。
  2. 2 肉を焼きつけたフライパンでその他の野菜、ニンニク、ショウガを炒めます。
  3. 3 2を全て圧力鍋に移し、昆布だしでフライパンの旨みを煮溶かし、圧力鍋に入れます。
    赤ワイン、トマトピューレを加え、10分加熱。1時間自然放置します。
  4. 4 肉、野菜が軟らかくなったら、ケチャップ、ウスターソース、オイスターソースで調味し、好みの濃度まで煮詰めます。
  5. 5 器に盛りつけ、仕上げに青みを添えてください。

きっかけ

新じゃがを丸ごとゴロっと入れたビーフシチューです。

おいしくなるコツ

和牛が手に入らず、味が足りない場合はコンソメやブイヨンを少し加えてください。

  • レシピID:1720002870
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフシチュー 和牛 新じゃが トマト
料理名
ビーフシチュー
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る