丸ごとおじゃがのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉に塩コショウし、薄力粉を塗し、フライパンで溶かしバターとサラダ油で表面を焼き付けます。野菜は一口大に、ジャガイモは綺麗に洗い、皮を付けたままにします。
- 2 肉を焼きつけたフライパンでその他の野菜、ニンニク、ショウガを炒めます。
-
3
2を全て圧力鍋に移し、昆布だしでフライパンの旨みを煮溶かし、圧力鍋に入れます。
赤ワイン、トマトピューレを加え、10分加熱。1時間自然放置します。 - 4 肉、野菜が軟らかくなったら、ケチャップ、ウスターソース、オイスターソースで調味し、好みの濃度まで煮詰めます。
- 5 器に盛りつけ、仕上げに青みを添えてください。
きっかけ
新じゃがを丸ごとゴロっと入れたビーフシチューです。
おいしくなるコツ
和牛が手に入らず、味が足りない場合はコンソメやブイヨンを少し加えてください。
- レシピID:1720002870
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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隠し味は昆布だしとオイスターソースです。