我が家のもだん焼き★浅漬&マカロニ&ハム入り★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
★浅漬けの作り方(1~4)
キャベツは洗ってザクザクと食べやすい大きさにカットする。芯は除き、かたい部分は細かくカットしておく。 -
2
レモンの皮を薄くむき、これを細切りにする。
レモンを輪切りにして、これを6等分にカットする。 -
3
厚手のビニール袋に1、2、浅漬けの素を入れ、口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
一度、中の空気を抜いて、冷蔵庫で1~2時間置いて完成です。 - 4 浅漬けの完成写真。
-
5
★もだん焼きの作り方
ボールに粉、牛乳、だしを入れ
混ぜる。
(マカロニはパッケージ記載どおり茹でておく。) - 6 油をひき、点火したフライパンに5を薄く流し入れ、ハム1枚、浅漬け、マカロニ、かつおの順にのせ、約3分したら、さらに5の残りを上からかける。さらに約2分で裏返す。
-
7
6の両面がこんがり焼けたら、残りのハムの片面にボールに残った液をつけて(ノリの役割)モダン焼きにのせる。
ハムをのせた面を裏返して
サッと焼けば完成です。 - 8 お好みで、ソース、青のり、削りかつおをのせてくださいね。
きっかけ
お好み焼きの大好きな家族のために、簡単にサッとできる「モダン焼き」を考えました。
おいしくなるコツ
浅漬け、ハムに塩分が含まれているので、塩は加えておりません。 卵を生地に入れて焼くと、ふんわり感がアップします。その場合は牛乳(水)の量を 減らしてくださいね。
- レシピID:1720002822
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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いかがです?(^.^)
浅漬け、ゆでたマカロニは冷蔵庫に
常備しています。
お好み焼きなど、食べたい時に
利用しています。