朝バナナ♡どっしりスポンジタイプのバナナシフォン♡ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 完熟バナナ (皮なし150g前後) 大1本
- レモン汁 少々
- 薄力粉 100g
- ○卵黄 5個分
- △卵白 5個分
- 砂糖 60g
- サラダ油 1/4C
- 牛乳 大2
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
バナナはつぶして、レモン汁をかけておきます。
薄力粉は2回ふるっておきます。
オーブンは180℃に予熱します。 - 2 卵黄は、半量の砂糖を2回に分け入れながら、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
-
3
牛乳、サラダオイルを入れます。バナナも入れて混ぜます。
バニラオイルを入れます。
振るった粉も合わせておきます。 - 4 卵白に、残りの砂糖の半量を入れハントミキサーで泡立てます。残りの砂糖も入れ更に泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。
- 5 ゴムべらにかえて、卵黄に1/3のメレンゲを合わせ、メレンゲと同じ濃度にして泡をつぶさない様に、メレンゲと合わせます。
-
6
21cmのシフォン型に流し入れます。(バナナ1本分の分量にしてますので、18cmの型でも大丈夫です。)
☆21cmで上からはみ出ない位の分量です。 -
7
180℃のオーブンで45分前後焼いてください。
逆さまにして、冷ましてください。
しっかり冷めてから、型から出します。 - 8 バナナシフォンの場合、ひっくり返さずそのまま大皿にのせて、出来上がり♪
-
9
☆スパイスシフォンもご参考までにどうぞ
ID:1720001457
スパイシー*シフォンケーキ♡軽いので朝食にもOK♡
きっかけ
バナナブレットをヒントに、薫り高い完熟バナナをシフォンケーキにしました。
おいしくなるコツ
バナナは完熟を使ってください。芳醇な香りと甘さが違います。 バナナの場合どうしても水っぽさが出ますので、シッカリ焼いてください。
- レシピID:1720002809
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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- バナナシフォン 朝バナナ どっしりスポンジタイプ シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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でも…朝バナナで足がむくまなくなる様な気がします。
朝以外にもどうぞ♡。