本格☆ スパゲッチ・ミートソース レシピ・作り方

本格☆ スパゲッチ・ミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
短時間ですが、本格的なミートソースが出来上がります。
パスタに、ラザニアに、グラタンに活用してください。

材料(5人分)

  • 合い引き肉 300g
  • にんじん 100g
  • 玉ねぎ 250g
  • 生姜 10g
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ2/3
  • 小麦粉 大さじ1
  • トマトピューレ 150g
  • トマトケチャップ 125g
  • ウスターソース 15g
  • 小さじ1/3強
  • 300cc
  • マギーブイヨン 1個半
  • ローリエ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パセリ 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切りにします。鍋に油、ニンニク、生姜をいれて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えじっくり炒めます。
    にんじん、ひき肉を加えて更に炒めます。
  2. 2 1に小麦粉を入れて炒め、トマトピューレ、ケチャップ、塩、コショウ、マギーブイヨン、水、ローリエを入れて煮込みます。アクをとり、途中でウスターソースを加えます。
  3. 3 2が程良いとろみを帯びて煮込めたら、味見をし、足りない場合は塩を加えます。
    ゆでたてのパスタにかけパセリ、粉チーズをトッピングして完成です。

きっかけ

肉と野菜の旨味を引き出したミートソースでいただく定番のスパゲティです。 たくさん作って、みんなで召し上がれ。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくりいためること。

  • レシピID:1720002786
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース パスタ トマト ひき肉
料理名
スパゲティ・ミートソース
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る