かき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
サクッと上がった海老たっぷりのかき揚げです。

材料(1人分)

90g
100g
海老(ブラックタイガー)
30g
かぼちゃ
15g
玉ねぎ
15g
みつば
6g
紅生姜(刻み、ピンク色)
2g
小麦粉(天ぷら種にまぶす)
2g
*小麦粉
19g
*卵
1/5個
*冷水
22cc
☆酒
5g
☆砂糖
3g
☆みりん
12g
☆うすくち醤油
13g
☆水
50cc
☆本だし
0.5g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    米は洗い、少し硬めに炊く。
    海老は殻をむき背ワタをとり綺麗に洗う。水分を切り、4等分に切る。かぼちゃ、玉ねぎは1センチ角の薄切りに。みつばは2センチ幅に切る。紅生姜は水分を切る。
  2. 2
    小麦粉はふるいにかける。
    *を練らないようにさっくり混ぜ合わせる。1に小麦粉を塗し、*と合わせて175度で揚げる。
  3. 3
    ☆は合わせてひと煮立ちさせ味を調えるておく。
    かき揚げを御飯に盛り、☆のつゆをかける。

おいしくなるコツ

素材の大きさを揃えること。衣はさっくりと混ぜる。

きっかけ

サクサクのかき揚げを甘辛い丼つゆをかけたボリュームたっぷりの丼にしました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
かき揚げ 天ぷら みつば 海老
料理名
かき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする