リッチなバナナ♡とろ~りカスタードクリーム♡ レシピ・作り方

リッチなバナナ♡とろ~りカスタードクリーム♡
  • 100円以下
fuu-tann
fuu-tann
ちょっと目先をかえて、簡単おやつ、バナナをリッチに☆冷やして召し上がれ♡。

材料(2人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 1C
  • バニラオイル 少々
  • *バナナ 1~2本
  • *レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ホーローの小鍋に、卵黄、砂糖、薄力粉を加え混ぜます。少量の牛乳をくわえながら、泡立て器で混ぜます。
  2. 2 こし器でこして、火にかけます。
    弱火でクツクツとろみが出るまでかき混ぜます。
    火からおろし、バニラオイルを加えます。
  3. 3 バットに移し、表面にラップをはりつけて冷まします。
  4. 4 カットしたバナナにレモン汁をふりかけ、カスタードと合わせます。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

    端っこで残ったチョコスポンジを添えてます。
  5. 5 バナナケーキのクリームにする時は、かために仕上げてください。
  6. 6 森永のおいしい牛乳を使うと
    更に美味しいよ(^^)

きっかけ

バナナがたくさんあったので、目先をかえて簡単シンプルに。相性の良いカスタードクリームと合わせました。

おいしくなるコツ

薄力粉の加減と、火加減でカスタードクリームの濃度を調節してください。 ケーキ、タルトパイなど、色々な用途に使えます。 そのまま、バナナカスタードで戴くときは、とろ~り緩めが美味しいです。

  • レシピID:1720002671
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
カスタードクリーム カスタード 牛乳
料理名
バナナカスタードクリーム
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る