砂糖不使用!レンジで時短 ドライ苺 レシピ・作り方
材料(シート2枚分人分)
作り方
-
1
ボールで優しく洗い表面の水気を拭き取りヘタをカットする。
2~3㎜にスライスし、キッチンペーパーを2枚敷いた耐熱皿に並べる。 -
2
レンジ600Wで3分加熱し、表面の水分を拭く。
次は300Wで3分加熱し水分を拭いておく。
*焦げる場合があるので様子を見て下さい。 -
3
切り開いた牛乳or酒パックか皿にクッキングシートを敷いて
②を並べ一晩冷蔵庫に入れておきます。 - 4 風&虫除け対策にザル等を利用し(できれば屋外の)日当たり・風通しの良い所で乾燥させていきます。
-
5
●時間がある時はこの作業を!
天候によりますが今回2時間程
水分が抜けシートから剥がれやすくなっていたら、直接ザルに並べ(虫除け対策をして)日が落ちるまで放置して下さい。 -
6
カラカラになっていれば瓶で冷蔵保存。冷蔵:1ヶ月
より長い保存:密封袋で冷凍
●乾燥があまい時は冷蔵庫で保管し、翌日更に乾燥させて下さい。
(屋内の日当たりの良い所で) -
7
追記:(②の後)今回はちょうどオーブンを使ったので、使用後庫内が冷めるまで入れて放置。
酒パック(背中合わせで2枚)に並べ、三角コーナー用袋2枚を両側から被せました 2012.5 -
8
苺がまだまだ沢山ある時は、そのまま冷凍したり、 『 ジャム&セミドライ』にしています。
ID: 1720007412
きっかけ
たくさん収穫でき、すぐに傷んでしまうので保存用にジャム以外で。
おいしくなるコツ
休日前夜からの行程を書いていますが③で冷蔵庫に入れず乾燥させても。 ●キッチンペーパーのまま乾燥させると剥がす時、繊維が絡みます。 ●焦げやすいのでクッキーには不向きです
- レシピID:1720002615
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイス・蒸しパン・ヨーグルトに♪
焦げやすいのでクッキーには不向きです