筍とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 写真のようにカットしたベーコンを鍋の下に並べる。
- 2 1の上に、食べやすい大きさにカットしたたけのこを並べる。
- 3 2の上に、トマト1個につき1/4にカットしたものを4個分並べる。これにマーマレード加え、あらびきコショーをふる。
- 4 3に湯を加え点火し中火にする。煮立ってきたら、酒、本つゆ、みりんを入れる。ふたをして約10~15分煮込む。消火し、粉末パセリをかけて完成です。
きっかけ
手作りのベーコンと掘りたての筍で煮物を作ってみようと考えました。
おいしくなるコツ
トマトは完熟したものを使用すると美味しいです。 減塩で調理していますので、もの足りない場合は塩を追加してみて下さいね。
- レシピID:1720002597
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スパゲティにかけて食べても、
上品なお味が楽しめます。
ベーコンは(我が家のベーコン
ID:1720002487)を使用。