筍とベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

筍とベーコンのトマト煮
  • 約30分
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
フランスパンと一緒に、
スパゲティにかけて食べても、
上品なお味が楽しめます。
ベーコンは(我が家のベーコン
ID:1720002487)を使用。

材料(3~4人分)

  • トマト 4個
  • たけのこ水煮 380g
  • ベーコン 160g
  • マーマレード アヲハタ 大匙2
  • あらびきコショー FAUCHON 適量
  • 200ml
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • キッコーマン 本つゆ 大匙2
  • 粉末パセリ 適量

作り方

  1. 1 写真のようにカットしたベーコンを鍋の下に並べる。
  2. 2 1の上に、食べやすい大きさにカットしたたけのこを並べる。
  3. 3 2の上に、トマト1個につき1/4にカットしたものを4個分並べる。これにマーマレード加え、あらびきコショーをふる。
  4. 4 3に湯を加え点火し中火にする。煮立ってきたら、酒、本つゆ、みりんを入れる。ふたをして約10~15分煮込む。消火し、粉末パセリをかけて完成です。

きっかけ

手作りのベーコンと掘りたての筍で煮物を作ってみようと考えました。

おいしくなるコツ

トマトは完熟したものを使用すると美味しいです。 減塩で調理していますので、もの足りない場合は塩を追加してみて下さいね。

  • レシピID:1720002597
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト煮 かんたん たけのこ ベーコン
料理名
煮物
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る