我が家の定番!甘辛砂肝煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂肝 300g
- ●酒 大2
- ●醤油 大2
- ●砂糖 大1強
- ●にんにく(太めの千切り) 2片(お好み)
- ●鷹の爪(種を取りカット) 2本(お好み)
- ゴマ油 少量
- キャノーラ油(サラダ油) 少量
- ゴマ 適量
作り方
- 1 砂肝:かたいので白い皮のような部分は包丁の先を入れて削ぎ塩もみし、水洗いします。(軽くペーパーで水気を拭く)4~5㎜にカットします。
- 2 ①をボールへ入れ●を揉み込み30分程馴染ませておきます。
- 3 フライパンに2種の油を入れ②を炒めていき、汁気が無くなったらゴマを加え完成です♪
きっかけ
にんにく・鷹の爪を効かせて、濃い味付けでビールのお供♪
おいしくなるコツ
うちでは肉・魚などの生モノは、牛乳パックを開いたモノをまな板代わりにしています。 出刃包丁でカットしています。すべるので気を付けて下さいね
- レシピID:1720002547
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 砂肝の炒め煮
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