我が家の定番!甘辛砂肝煮 レシピ・作り方

我が家の定番!甘辛砂肝煮
トマオニ
トマオニ
歯ごたえも良く、濃い目の味付けでビールに合いますよ!!

材料(4人分)

  • 砂肝 300g
  • ●酒 大2
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 大1強
  • ●にんにく(太めの千切り) 2片(お好み)
  • ●鷹の爪(種を取りカット) 2本(お好み)
  • ゴマ油 少量
  • キャノーラ油(サラダ油) 少量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 砂肝:かたいので白い皮のような部分は包丁の先を入れて削ぎ塩もみし、水洗いします。(軽くペーパーで水気を拭く)4~5㎜にカットします。
  2. 2 ①をボールへ入れ●を揉み込み30分程馴染ませておきます。
  3. 3 フライパンに2種の油を入れ②を炒めていき、汁気が無くなったらゴマを加え完成です♪

きっかけ

にんにく・鷹の爪を効かせて、濃い味付けでビールのお供♪

おいしくなるコツ

うちでは肉・魚などの生モノは、牛乳パックを開いたモノをまな板代わりにしています。 出刃包丁でカットしています。すべるので気を付けて下さいね

  • レシピID:1720002547
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ ビールに ご飯に 小鉢
料理名
砂肝の炒め煮
トマオニ
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