きくらげのコリコリ ナムル レシピ・作り方

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k5b4
食感が楽しく、風味が良い一品です。
たっぷり食べても低カロリーなので安心を。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

木耳 戻したもの
100g
にんにく 薄切り
1~2枚
30cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
うすくち醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    木耳はしっかり戻し、細切りにします。
    鍋に木耳とごま油以外の材料を入れて、弱火で炒りつけます。水分が飛ぶまで火にかけてください。
  2. 2
    味を見て、薄いようであれば塩で調味します。
    温かいうちにごま油を加えて混ぜ完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味をもっと効かせたい場合はすりおろして加えるなどしてください。 炒りゴマや、コショウ等を加えていただいても美味しいです。

きっかけ

木耳の食感を楽しむ一品です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
ヘルシー ナムル きくらげ ダイエット
料理名
木耳のナムル

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 17:42
はじめて作りましたが、美味しく出来ました(^^♪ コリコリ食感が良いですね♡
K&J

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