簡単☆便利 お鍋で炊飯♪ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米 1~3合
作り方
-
1
お米をとぐ。
18cm片手鍋だと
3合が限度です。 -
2
鍋に米と水を入れ、
10分以上 浸す。
水は1合に対し、190mlです。 -
3
フタをして、中弱火。
湯気が出て、少し中のお湯噴くくらいまで火にかける。
※ 画像は分かりづらいですが、
湯気がしゅんしゅん出て、
吹きこぼれ始めたところです。 -
4
火を弱火にして、
(吹きこぼれない程度)
12分間 炊く。 -
5
火を消し、10分蒸らして
出来上がり☆ - 6
きっかけ
ちょっと足りない時 簡単に片手鍋で炊飯♪
おいしくなるコツ
・ 我が家はアンチおこげ派なので、おこげは作りません。 ・ アルミ鍋でもできますが、テフロン加工の方がくっつかずラクチンです ^^)
- レシピID:1720002369
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炊飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エクスリム2015/02/08 14:08土鍋でちょうどよく美味しく出来ました。ありがとうございました(^.^)
お鍋で炊くと、なぜか美味しい♡