サバの味噌煮・コツとおまけ付き レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
1.鍋と落としぶた、または落としぶた代わりのものを準備する。
今回はフライパンとクッキングペーパーをを用意した。
2.ショウガを薄切りにする。 -
2
1サバの頭を切り落とし、腹側を切り開き、内臓を綺麗に洗い落す。
歯ブラシを使うと、綺麗に仕上がります。
2.背に切りこみを入れる。 -
3
背に入れた切り込みをガイドにして、2枚におろし、たっぷりの塩を振る。
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4
〈煮汁を用意〉
味噌、砂糖、酒を入れ、煮溶かす。 -
5
サバを2枚、または3枚に切り分ける。
バツ印または一文字に切り目を入れる。 -
6
熱湯を回しかけ、霜降りにする。
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7
1.煮汁を沸騰させる。
2.身と身がくっつかないように、アルミホイルで仕切りをしながら、鍋にサバを入れる。 -
8
1落としぶたと蓋をし、最初は中火、沸騰したら弱火にして、15分から20分煮込む。
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9
煮汁を小鍋に移し、とろみが出るまで、煮詰める。
サバを盛り付けたら、煮詰めた汁をかける。 -
10
切り落とした頭のエラを取り除き、塩味の汁ものを作る。
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11
内蔵を醤油と味醂で、甘辛煮にする。
きっかけ
家族の大好きなサバの味噌煮。 ついでにサバのアラと、内臓も無駄なく使ってみました。
おいしくなるコツ
「6」は、木製のまな板の上ですると、臭みが残りますので、ザルやプラスチックのまな板を使ってください。
- レシピID:1720002294
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
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ネギを一緒に煮込みました。