離乳食にも☆土鍋で炊く優しい味のおかゆ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 1合
- お水(浄水したもの) 5カップ
作り方
- 1 土鍋に洗ったお米とお水を入れて蓋をして強火にかけます。
-
2
沸騰したら弱火で20分、火を消して10分蒸らします。
蒸らし終わったら蓋を開けて出来上がり♪
(土鍋は冷めにくいので火傷に注意してください)
きっかけ
土鍋でおかゆを炊いてみたかったので。
おいしくなるコツ
1.お水とお米を入れて炊くだけの簡単おかゆです。重湯にしたいときはどんどん8倍くらいまでお水を増やしていってください。 2.塩や梅干で食べると美味しい!また水を味つきの出汁ににして中華粥などにも^^ 3.離乳食にもどうぞ^^
- レシピID:1720002232
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まの9252014/12/30 17:05土鍋でおかゆ!とーってもおいしいですね(*^^*)ごちそうさま☆
-
sosu09292014/05/16 18:16風邪をひいている娘のために炊きました。美味しかったです。
-
はなはな桜2013/02/13 06:11土鍋でふっくら炊き上がったときの写真を消去してしまい・・。慌てて残り少なくなったところをパチリ・・すみません☆☆風邪を引いた旦那のために作りました♪ご馳走様☆☆
-
Ratatouille2012/08/04 18:40子どもの離乳食に。水増量&裏ごししてます^^
土鍋でお粥を炊くのは初めてだったので時間などを参考にさせていただきました。美味しく炊けて大満足です。