絶品アジフライ♡揚げたてを召し上がれ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
お刺身、塩焼もいいけど…フライも美味しい。
お家だからこそ、揚げたての贅沢を召し上がれ♡お惣菜コーナーのフライトとはちょっと違いますよ。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

真あじ 人数分
1尾
しょうがのしぼり汁
大1
溶き卵
適量
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    うろこを取り、尾っぽの方からせいごを切り取ります。胸びれから頭切り離し、内臓を取り出します。
    お腹の方から包丁を入れ、三枚におろしていきます。
  2. 2
    毛抜きで中骨を取ります。

    ☆魚用の毛抜きを用意しておくと便利です。
  3. 3
    塩、しょうがのしぼり汁を振りかけて、15~30分冷蔵庫へ。
  4. 4
    軽くキッチンペーパーでおさえ、小麦粉をふるい、溶き卵、パン粉の順につけます。
    中温の油で揚げます。
  5. 5
    つけ合せのキャベツを準備し、お皿に盛りつけて、出来上がり♪
    レモン、ソースで揚げたてをどうぞ。
  6. 6
    中骨は、骨せんべいでおつまみになります。

    2011.04.15の「つくったよ」レポートをご参考に。

おいしくなるコツ

中骨は丁寧に取り除きます。下処理の終わったアジに、しょうが汁をふりかけておきます。 うす衣にします。

きっかけ

お惣菜コーナーに並んでて美味しく人気のアジフライですが、お家で作るとうす衣で更に美味しいフライです。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
あじアジフライビールに合うおつまみ100円以下の節約料理焼酎に合うおつまみ
料理名
アジフライ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 11 件)

2022/09/01 20:09
手づくりアジフライ、サクサク美味しかったです♪
もち米2合
つくレポ♡ありがとうございます♡ サクサク感が伝わって来そうです( *´艸`) 自家製ならではのごちそう感♪ひと手間も報われちゃいます(^_-)-☆
2022/07/20 19:34
美味しくできました。 ありがとうございました。
まちだ
つくレポ♡ありがとうございます♡ フライの魅力( *´艸`)カリッとサクッと伝わってきます♪ 生姜のしぼり汁が効いたアジフライ。ごちそう感で幸せな気分に(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする