簡単*蒸しパン3♡ピザ風DEおかず蒸しパン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 (薄力粉) 1C
- 砂糖 大1
- ベーキングパウダー 小1
- ◇卵 1個
- ◇トマトケチャップ 大1
- ◇水 大6~7
- ベーコン (ウインナー) 1牧
- コーン缶 大3
- ピザ用チーズ 大3~4
- バジル (乾燥) 少々
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをグルグル混ぜます。
-
2
卵を溶き混ぜ、ケチャップ、水も合わせます。(水は調整してください)
ゴムべらに替えて、粉類をサックリと混ぜ合わせます。
細かく切ったベーコン、コーン、チーズを混ぜ合わせます。 -
3
シリコンカップ4個に分け入れます。
少し上にトッピングしてみました。(分量外) -
4
★お試し…1
蒸し器で、強火の蒸気10分蒸しました。
チーズをのせ、蓋をせず1分。(分量外)
竹串をさして生地がくっつかなければ蒸し上がりです。 -
5
★お試し…2
フライパン(又は広口鍋)にお湯を張って、キッチンペーパーを敷き、強火→中火にして10分蒸しました。
チーズをのせ、蓋をせず1分。
★空焚きにならない様、要注意!! - 6 どちらも、水滴が落ちない様に、蓋には布巾を挟みます。
-
7
取り出して、ドライバジルを振りかけます。出来上がり♪
☆ご覧のとおり!! どちらもホトンド差はありませんでした。蒸し器が無くても、あきらめないで☆ -
8
☆くっつかないシリコンカップは、何度も使えて便利でした。
☆グラシンケースやアルミカップを入れた、プリン型で蒸してもOKです。 -
9
ご参考までにどうぞ。
レシピID:1720002057
簡単*蒸しパン1 -
10
ご参考までにどうぞ。
レシピID:1720002050
簡単*蒸しパン2
きっかけ
蒸しパンをおかず蒸しパンにアレンジしました。リンゴジュースからヒントをいただいて、トマトジュースを思いついたのですが・・・買い忘れ。ケチャップとチーズを使ってみました。 シリコンカップと、フライパン蒸しも実験してみました。
おいしくなるコツ
薄力粉と卵を合わせたら、こねずにサックリ混ぜてください。生地が出来たら、すぐ蒸してください。 フライパンや広口鍋を使うときは、シリコンカップの半分くらいまで、お湯を張ってください。
- レシピID:1720002091
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(^o^)蒸し器が無くてもOK!! ですよ。フライパンで試してみました。