青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー) レシピ・作り方
![青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c37527cfdd503ad07f2108bf980f9afc9c32310b.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 牛肉 もも肉 細切り 180g
- ピーマン 細切り 200g
- 筍 細切り 100g
- 生姜 千切り 7g
- ネギ 千切り 14g
- 醤油 肉下味 小さじ1
- 紹興酒 肉下味 小さじ1
- ごま油 肉下味 小さじ1.5
- コショウ 肉下味 少々
- 卵 肉コーティング 5g
- 片栗粉 肉コーティング 3g
- *醤油 小さじ1半強
- *オイスターソース 小さじ1強
- *紹興酒 小さじ2
- *砂糖 小さじ2/3
- *水溶き片栗粉 小さじ2
- ネギ油 肉炒め用 大さじ2
- ネギ油 野菜炒め用 大さじ2
作り方
- 1 肉に下味を付けしっかり揉み込み15分置きます、その後卵と片栗粉でコーティングします。*はしっかり混ぜ合わせておきます。
-
2
野菜は全て同じ厚さ、細さに切りそろえておきます。
フライパンに油を入れて肉を炒めます。8割火を通す感じで結構です。 -
3
2の肉を取り出し、油を加え生姜、葱を香りが出るまで炒めます。その後ピーマン、筍を炒め合わせます。肉を戻し入れ
*の調味料を全体に回しかけ味を絡めて完成です。
きっかけ
本格的に料理しています。
おいしくなるコツ
調味料の計量はしっかりしてください。 野菜と肉の大きさを揃えることが大切です。
- レシピID:1720002007
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンその他の牛肉・ビーフ
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