アプリで広告非表示を体験しよう

あっとゆーまのごぼうと豚肉のささっと生姜焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-recipe
あれもこれも調味料を取り出すのがめんどうなとき、さっとめんつゆかけちゃえばご飯にあうおかずのできあがり〜♪

材料(1人分)

ごぼう
約1/2本
豚肉(こまでもバラでもロースでも)
約2枚
生姜
好きなだけ
めんつゆ
大さじ1
お酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンが温まったら少量のごま油でごぼうを炒める。

    *冷凍のお肉を使う時は解凍せずにそのまま3へ。
  3. 3
    豚肉投入。そのうえに生姜をそのまますりおろし、お酒をお肉にかける。

    冷凍の場合、蓋をして蒸し焼きにする。こうすることでお肉が柔らかくな〜る。
  4. 4
    お肉に火が通ったらめんつゆをいれて味が染みるように煮詰めて完成。
  5. 5
    仕上げにゴマをふってもグー♪

おいしくなるコツ

めんつゆは薄めず使うので、少しずつ入れて調整してください。生姜好きなので私はたーっぷりすりおろします。生姜は生のままより火を通した方がしっかり体が温まるらしいですよ〜。炒めながら作業していくので時短&洗い物も最小限で済みます。

きっかけ

味付けがめんどくさい時めんつゆはいい仕事します。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚の生姜焼き
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 ご飯にあう
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする