お弁当に☆きんぴらレンコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
花粉症に効能ありと聞くレンコン。
だんな様のお弁当用に作り置き。

材料(2人分)

れんこん
1/2節
にんじん
1/3本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
白ごま
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは2〜3㎜のスライスにして、酢水にさらす。

    にんじんは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、れんこん・にんじんをさっと炒める。
  3. 3
    砂糖・しょうゆ・みりんを加え、水気がなくなるまで炒める。

    白ごまを混ぜたら、完成。
  4. 4
    小分けにして冷凍しておけば、お弁当にもぴったり!
    凍ったまま入れれば、保冷剤代わりにも。

おいしくなるコツ

れんこん・にんじんはあまり細くせず、炒める時は強火で仕上げると、しっかりとした歯ごたえが残ります。

きっかけ

ごぼうが苦手なので、我が家のきんぴらはコレです。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 きんぴら れんこん にんじん
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする