お弁当に☆きんぴらレンコン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは2〜3㎜のスライスにして、酢水にさらす。
にんじんは千切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱し、れんこん・にんじんをさっと炒める。
-
3
砂糖・しょうゆ・みりんを加え、水気がなくなるまで炒める。
白ごまを混ぜたら、完成。 -
4
小分けにして冷凍しておけば、お弁当にもぴったり!
凍ったまま入れれば、保冷剤代わりにも。
きっかけ
ごぼうが苦手なので、我が家のきんぴらはコレです。
おいしくなるコツ
れんこん・にんじんはあまり細くせず、炒める時は強火で仕上げると、しっかりとした歯ごたえが残ります。
- レシピID:1720001705
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だんな様のお弁当用に作り置き。