お弁当に☆きんぴらレンコン レシピ・作り方

お弁当に☆きんぴらレンコン
  • 約10分
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
花粉症に効能ありと聞くレンコン。
だんな様のお弁当用に作り置き。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは2〜3㎜のスライスにして、酢水にさらす。

    にんじんは千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、れんこん・にんじんをさっと炒める。
  3. 3 砂糖・しょうゆ・みりんを加え、水気がなくなるまで炒める。

    白ごまを混ぜたら、完成。
  4. 4 小分けにして冷凍しておけば、お弁当にもぴったり!
    凍ったまま入れれば、保冷剤代わりにも。

きっかけ

ごぼうが苦手なので、我が家のきんぴらはコレです。

おいしくなるコツ

れんこん・にんじんはあまり細くせず、炒める時は強火で仕上げると、しっかりとした歯ごたえが残ります。

  • レシピID:1720001705
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 きんぴら れんこん にんじん
料理名
きんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る