材料(4人分)
- 玄米
- 1合
- 白米
- 1合
- 酒
- 大さじ2
- こんぶ茶
- 小さじ1
- 鮭(甘塩)
- 2尾
- 白ごま
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 玄米は水に3〜5時間ぐらい浸しておく。
(時間がないときは、お湯で。まめにお湯をかえて1〜2時間。)
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- 2
- 白米をとぎ、玄米とあわせてお釜へ。
水の分量は、酒(大2)とあわせて炊飯器どおりでOK。
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- 3
- こんぶ茶を混ぜ合わせたら、通常の炊飯で炊く。
(鮭に塩気が少ない場合は、塩もお好みで入れてください。)
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- 4
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- ごはんを炊いてる間に、鮭を焼く。
皮・骨を取り、ほぐしておく。
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- 5
- 炊けたごはんに鮭を混ぜ、白ごまをふりかけたら、完成。
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- 6
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- こんぶ茶はいつものコレ。
おいしくなるコツ
玄米は、前の日から水につけて仕込んでおくとラクチン。
きっかけ
栄養満点のごはんレシピを考えて。
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プチプチした食感がたまりません。