玄米入り☆鮭ごはん レシピ・作り方

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あんちょこりん。
水につけておくだけ!玄米も簡単に炊けちゃうんです。
プチプチした食感がたまりません。

材料(4人分)

玄米
1合
白米
1合
大さじ2
こんぶ茶
小さじ1
鮭(甘塩)
2尾
白ごま
好きなだけ

作り方

  1. 1
    玄米は水に3〜5時間ぐらい浸しておく。

    (時間がないときは、お湯で。まめにお湯をかえて1〜2時間。)
  2. 2
    白米をとぎ、玄米とあわせてお釜へ。
    水の分量は、酒(大2)とあわせて炊飯器どおりでOK。
  3. 3
    こんぶ茶を混ぜ合わせたら、通常の炊飯で炊く。

    (鮭に塩気が少ない場合は、塩もお好みで入れてください。)
  4. 4
    ごはんを炊いてる間に、鮭を焼く。

    皮・骨を取り、ほぐしておく。
  5. 5
    炊けたごはんに鮭を混ぜ、白ごまをふりかけたら、完成。
  6. 6
    こんぶ茶はいつものコレ。

おいしくなるコツ

玄米は、前の日から水につけて仕込んでおくとラクチン。

きっかけ

栄養満点のごはんレシピを考えて。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
玄米ごはん

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