玄米入り☆鮭ごはん レシピ・作り方

玄米入り☆鮭ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
水につけておくだけ!玄米も簡単に炊けちゃうんです。
プチプチした食感がたまりません。

材料(4人分)

  • 玄米 1合
  • 白米 1合
  • 大さじ2
  • こんぶ茶 小さじ1
  • 鮭(甘塩) 2尾
  • 白ごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 玄米は水に3〜5時間ぐらい浸しておく。

    (時間がないときは、お湯で。まめにお湯をかえて1〜2時間。)
  2. 2 白米をとぎ、玄米とあわせてお釜へ。
    水の分量は、酒(大2)とあわせて炊飯器どおりでOK。
  3. 3 こんぶ茶を混ぜ合わせたら、通常の炊飯で炊く。

    (鮭に塩気が少ない場合は、塩もお好みで入れてください。)
  4. 4 ごはんを炊いてる間に、鮭を焼く。

    皮・骨を取り、ほぐしておく。
  5. 5 炊けたごはんに鮭を混ぜ、白ごまをふりかけたら、完成。
  6. 6 こんぶ茶はいつものコレ。

きっかけ

栄養満点のごはんレシピを考えて。

おいしくなるコツ

玄米は、前の日から水につけて仕込んでおくとラクチン。

  • レシピID:1720001661
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
玄米ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る