玄米入り☆鮭ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 1合
- 白米 1合
- 酒 大さじ2
- こんぶ茶 小さじ1
- 鮭(甘塩) 2尾
- 白ごま 好きなだけ
作り方
-
1
玄米は水に3〜5時間ぐらい浸しておく。
(時間がないときは、お湯で。まめにお湯をかえて1〜2時間。) -
2
白米をとぎ、玄米とあわせてお釜へ。
水の分量は、酒(大2)とあわせて炊飯器どおりでOK。 -
3
こんぶ茶を混ぜ合わせたら、通常の炊飯で炊く。
(鮭に塩気が少ない場合は、塩もお好みで入れてください。) -
4
ごはんを炊いてる間に、鮭を焼く。
皮・骨を取り、ほぐしておく。 - 5 炊けたごはんに鮭を混ぜ、白ごまをふりかけたら、完成。
- 6 こんぶ茶はいつものコレ。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 玄米ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プチプチした食感がたまりません。