玉ねぎと佃煮のホイル蒸し レシピ・作り方
![玉ねぎと佃煮のホイル蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f4f297f4afbe3480a1cad88eaa902fcb8d5310a.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 佃煮(いかなごの佃煮) 大さじ1半
- アルミホイル B4サイズ
- バター or マーガリン 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは7ミリ幅に切ります。
バターを軽くぬったアルミホイルを広げ玉ねぎを広げておき、佃煮を乗せます。 - 2 アルミホイルを隙間の内容に閉じて、グリル、オーブン、フライパン、ストーブ、等で10分焼きます。中は蒸し焼き状態です。
きっかけ
被災地で揃う材料で、温もりの感じられる料理を作れないだろうか。。。 自分の被災体験をもとに考えたレシピです。
おいしくなるコツ
甘辛く煮た佃煮や昆布などがオススメです。あつあつでトロリとした玉ねぎが本当に美味しいです。 被災地では保存のきく食品が重宝します。 玉ねぎ、佃煮は便利です。
- レシピID:1720001547
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎと佃煮のホイル蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません