鰤カマ塩焼き 叩きエンドウ豆ピュレとゆかり添え レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鰤のカマ(切り身でも可) 1つ
- 塩 適量
- エンドウ豆(冷凍グリーンピース) 1/2カップ
- バター 小さじ1
- ニンニク 小さじ1/3
- *昆布出汁(水でも良い) 150cc
- *砂糖 小さじ2/3
- *酒 大さじ1
- *薄口醤油 小さじ1
- ゆかり 少々
作り方
- 1 鰤カマは血合いやうろこを綺麗に取り、塩をふり身の方から焼く。
-
2
エンドウ豆(冷凍品)はさっと湯通しし、包丁で細かく刻み粗く叩く。フライパンにバター、ニンニクを入れて叩いたエンドウ豆を炒める。
- 3 2に*の調味料を加え煮立てる。トロミがでたら火を止めておく。
-
4
お皿に3のピュレを敷き、焼き上がった鰤カマを盛る。ゆかりをちらして完成。
今回は香ばしいべジオイルの具を乗せました。
きっかけ
天然の鰤のカマをゲット! シンプルに塩焼きしました。ここでも食べるベジオイル登場! エンドウ豆を包丁で叩き美味しい昆布出汁で少し煮たピュレ、ゆかりで爽やかさを演出。
おいしくなるコツ
鰤、カンパチ、鯛などどんな魚でも美味しくいただけると思います。鶏肉やベーコンなども相性が良いと思います。バターとニンニクでコクを加えたエンドウ豆のピュレをお試しください。
- レシピID:1720001493
- 公開日:2011/03/09
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- カテゴリ
- ぶり
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