鰤カマ塩焼き 叩きエンドウ豆ピュレとゆかり添え レシピ・作り方

鰤カマ塩焼き 叩きエンドウ豆ピュレとゆかり添え
  • 約15分
  • 300円前後
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塩焼きの鰤カマ。昆布出汁と薄口で似たエンドウ豆のピュレに紫蘇のゆかりで爽やかさを演出。実はめちゃめちゃ簡単!

材料(1人分)

  • 鰤のカマ(切り身でも可) 1つ
  • 適量
  • エンドウ豆(冷凍グリーンピース) 1/2カップ
  • バター 小さじ1
  • ニンニク 小さじ1/3
  • *昆布出汁(水でも良い) 150cc
  • *砂糖 小さじ2/3
  • *酒 大さじ1
  • *薄口醤油 小さじ1
  • ゆかり 少々

作り方

  1. 1 鰤カマは血合いやうろこを綺麗に取り、塩をふり身の方から焼く。
  2. 2 エンドウ豆(冷凍品)はさっと湯通しし、包丁で細かく刻み粗く叩く。フライパンにバター、ニンニクを入れて叩いたエンドウ豆を炒める。
  3. 3 2に*の調味料を加え煮立てる。トロミがでたら火を止めておく。
  4. 4 お皿に3のピュレを敷き、焼き上がった鰤カマを盛る。ゆかりをちらして完成。
    今回は香ばしいべジオイルの具を乗せました。

きっかけ

天然の鰤のカマをゲット! シンプルに塩焼きしました。ここでも食べるベジオイル登場! エンドウ豆を包丁で叩き美味しい昆布出汁で少し煮たピュレ、ゆかりで爽やかさを演出。

おいしくなるコツ

鰤、カンパチ、鯛などどんな魚でも美味しくいただけると思います。鶏肉やベーコンなども相性が良いと思います。バターとニンニクでコクを加えたエンドウ豆のピュレをお試しください。

  • レシピID:1720001493
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
エンドウ豆 バター ピュレ
料理名
鰤カマ塩焼き 叩きエンドウ豆ピュレとゆかり添え
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