簡単!花粉症にも♪トマトとお豆腐の生姜スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマト缶(カットが便利) 1缶
- 豆腐 1丁
- しいたけ 2~3枚
- レンコン 1/2節
- 干しショウガ(生でもOK)みじん切り 小さじ1~2
- 濃縮だし(またはお醤油) 大さじ3~4
- お湯 500~600cc
作り方
-
1
お鍋にトマト缶を入れ、お豆腐を入れて崩し火にかけます。
小さめに切ったしいたけと、イ皮付きのまま洗ってイチョウ切りにしたレンコンもいれます。 - 2 濃縮だし(またはお醤油)とお湯を入れて混ぜたら蓋をし、6~8分ほど煮たら仕上げに生姜を入れて軽く煮たら出来上がり♪
きっかけ
トマトとお豆腐がとってもあうので生姜をプラスしてみました^^
おいしくなるコツ
1.濃縮だし(お醤油)とお湯の量は2で味見をし調節してください^^ 2.緑のお野菜を入れてもGOOD! 3.濃縮だしは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を愛用中♪ 4.生姜も蓮根(皮付き)も花粉症の症状を和らげてくれるそうです。
- レシピID:1720001477
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- トマトとお豆腐の生姜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜の効果でポカポカです。レンコンと生姜のW効果で花粉症にも^^