春巻き♡揚げたてパリパリのしあわせ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚肉薄切り
- 100g
- ◇醤油+酒
- 各小1
- 春雨
- 30g
- にんじん
- 5cm
- しいたけなどきのこ
- 3枚
- たけのこ
- 小1/2個
- ピーマン
- 1個
- もやし、にら、などもOK
- ◇鶏がらスープの素
- 小1
- ◇水
- 50cc
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1
- 水溶き片栗粉 (水+片栗粉)
- 各大1
作り方
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- 1
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- 豚肉は細切にして醤油+酒で下味をつけます。
春雨は、茹でてザルに上げて切っておきます。
野菜は、すべて細切りにします。お好みでもやし、にらなど冷蔵庫にあるものを炒めてください。
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- 2
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- フライパンで豚肉、野菜を加え、春雨を強火で炒め合わせたものに、味付けの調味料を入れていきます。
水溶き片栗粉(水・片栗粉各大1)でとろみをつけます。
バットに移して、冷まします。
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- 3
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- だいたい10等分して春巻きの皮で包みます。包み終わりを小麦粉に水を加えたのりで閉じます。
巻いたらすぐに!!油で揚げます。すぐ揚げない場合は冷凍庫へ。
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- 4
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- 低い温度で春巻きを入れて、徐々に温度を上げていきます。空気にふれさせながら揚げていくと、パリパリ感が長持ちします。
お皿に移して出来上がり♪
-
- 5
-
- 春巻きの皮を対角線で切って、細く巻いたものはお弁当用にします。
おいしくなるコツ
具には火が通っているので、皮をパリッと揚げてください。具にしっかり味付けするとお弁当にも美味しいです。
きっかけ
揚げたてパリパリはたまりません。しっかり味付けで細巻きはお弁当に。
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あっという間になくなっちゃう一品です。