ごまさばで味噌煮☆下処理も味付けも超簡単!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごまさば
- 2尾
- しょうが
- たっぷりめ
- 水
- 100cc
- 砂糖(orはちみつ)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- しょうがは皮をむき、スライスしておく。
さばの皮目に十字に切れ目を入れる。
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- 2
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- さばに熱湯をかける。
(さばを売っているときの容器に入れたまま、シンクにおいて熱湯をかけると楽ちん。)
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- 3
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- フライパンに水・砂糖・酒・みりん・味噌・しょうが、すべて入れて煮立たせる。
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- 4
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- さばを皮目を上にして並べ入れる。
煮汁は、さばの身が半分ひたるくらいでOK。
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- 5
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- アルミホイルで落とし蓋をして、中火で10分煮る。
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- 6
- アルミホイルをはずし、さばに煮汁をかけながら強火で煮詰める。
とろみがでたら、完成。
おいしくなるコツ
こうじ味噌を使えば、プチプチの食感でおいしさアップ!
砂糖の代わりに、はちみつを使えば栄養もアップ!!
きっかけ
さばを見ると作りたくなる。
下処理は簡単ワンステップ。