炊飯器で簡単!「珈琲&アーモンドケーキ」 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!「珈琲&アーモンドケーキ」
  • 約1時間
  • 300円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
健康に気をつけているため、ケーキ生地に油脂を加えておりません。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 インスタント珈琲を湯に溶かしておく。
  2. 2 ボールに卵を入れ撹拌後、ホットケーキミックスに記載の分量のミルク、1を加え混ぜる。
  3. 3 2に小麦粉、ホットケーキミックスをざっくりと混ぜ合わせる。
    (お好みでやわらかさを調節し、ミルクの量を加減してね。)
  4. 4 炊飯器に油(バター)を薄く塗ると、ケーキが取り出しやすくなる。(省略してもよい。)
    3を炊飯器に流し入れ、表面にアーモンドスライスをまんべんなく、散らす。
  5. 5 炊飯スタートし、終了後、ケーキを上下返し再度炊飯スタート。両面焼けたら出来上がりです。
  6. 6 出来あがったケーキはすぐに炊飯器から取り出し、蒸気を抜きます。
    ほんのり暖かいうちにラップで包むとふんわり感がアップします。冷めたケーキは電子レンジで温めるとよいでしょう。

きっかけ

韓国に来て、購入したいようなパンが見つからず、朝食用に簡単パンケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は、生クリーム、やわらかめのカスタードクリームを添えてお召し上がりくださいね。

  • レシピID:1720001378
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
パンケーキ 簡単 炊飯器 ホットケーキミックス
料理名
パンケーキ
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る