炊飯器で簡単!「珈琲&アーモンドケーキ」 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス(ワッフルミックス) 250g
- ミルク 適量
- 湯 100ml
- 小麦粉 100g
- インスタント珈琲 大匙3
- 鶏卵 1個
- アーモンドスライス 適量
- 油(バター) 適量
作り方
- 1 インスタント珈琲を湯に溶かしておく。
- 2 ボールに卵を入れ撹拌後、ホットケーキミックスに記載の分量のミルク、1を加え混ぜる。
-
3
2に小麦粉、ホットケーキミックスをざっくりと混ぜ合わせる。
(お好みでやわらかさを調節し、ミルクの量を加減してね。) -
4
炊飯器に油(バター)を薄く塗ると、ケーキが取り出しやすくなる。(省略してもよい。)
3を炊飯器に流し入れ、表面にアーモンドスライスをまんべんなく、散らす。 - 5 炊飯スタートし、終了後、ケーキを上下返し再度炊飯スタート。両面焼けたら出来上がりです。
-
6
出来あがったケーキはすぐに炊飯器から取り出し、蒸気を抜きます。
ほんのり暖かいうちにラップで包むとふんわり感がアップします。冷めたケーキは電子レンジで温めるとよいでしょう。
きっかけ
韓国に来て、購入したいようなパンが見つからず、朝食用に簡単パンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方は、生クリーム、やわらかめのカスタードクリームを添えてお召し上がりくださいね。
- レシピID:1720001378
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- パンケーキ 簡単 炊飯器 ホットケーキミックス
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません