食感がたまらない♪大根と生姜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- お米
- 3合
- 生姜
- 50g
- 大根
- 5cmほど
- 油揚げ(大)
- 1/2枚
- 水
- 580cc
- 自然塩
- ひとつまみ
- 濃縮だし
- 大さじ3
- 炒りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗ってざるにあげて水を切ります。
鍋にお米と水と塩と濃縮だしを入れ30分ほど浸しておきます。
-
- 2
- 大根と生姜は千切りにします。
油揚げは熱湯をかけて湯通しして、細切りに。
-
- 3
- 1の鍋に大根、生姜、油揚げを入れて火にかけます。
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分炊き、10分蒸らしてさっくり混ぜます。
炒りゴマをちらして出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.濃縮だしは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っていますがなければお醤油大さじ2とお酒大さじ2でもOKです。
2.お鍋でなく炊飯器でもOK!
3.キノコ類を追加しても美味しいと思います!
きっかけ
たくさんいただいた大根の活用レシピとして。
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生姜と油揚げとの相性もバッチリで食べすぎに注意です^^;