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食感がたまらない♪大根と生姜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
意外と大根を炊き込みご飯にすると、プリプリで美味しいんです!
生姜と油揚げとの相性もバッチリで食べすぎに注意です^^;

材料(5~6人分)

お米
3合
生姜
50g
大根
5cmほど
油揚げ(大)
1/2枚
580cc
自然塩
ひとつまみ
濃縮だし
大さじ3
炒りゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげて水を切ります。
    鍋にお米と水と塩と濃縮だしを入れ30分ほど浸しておきます。
  2. 2
    大根と生姜は千切りにします。
    油揚げは熱湯をかけて湯通しして、細切りに。
  3. 3
    1の鍋に大根、生姜、油揚げを入れて火にかけます。
    沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分炊き、10分蒸らしてさっくり混ぜます。
    炒りゴマをちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.濃縮だしは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っていますがなければお醤油大さじ2とお酒大さじ2でもOKです。 2.お鍋でなく炊飯器でもOK! 3.キノコ類を追加しても美味しいと思います!

きっかけ

たくさんいただいた大根の活用レシピとして。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
大根 炊き込みご飯 温まる 生姜
料理名
大根と生姜と油揚げの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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