肉団子の甘酢あんかけ♡お味はいろいろカメレオン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2個
- ◇パン粉
- 4/3C
- ◇水
- 大3
- ◇卵
- 1個
- ○しょうがすりおろし
- 1片
- ○塩
- 小1/2
- ○こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大1
- 《甘酢あん》
- 水
- 1C
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 米酢
- 大2
- 片栗粉
- 小2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 水+卵を溶いてパン粉に加えます。
ひき肉に、しょうが+塩・こしょうをして、しっとりしたパン粉、みじん切にした野菜、小麦粉を加え混ぜます。
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- 2
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- 2cmくらいの団子に丸めます。
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- 3
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- フライパンを使って、低めの中温の油でいっきに揚げます。
中まで火を通します。
外側はカリッと仕上げます。
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- 4
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- 甘酢あんを作ります。
小鍋に調味料を入れ、中火で混ぜます。煮立ってきたら、弱火で1分。しっかり火が入ったらごま油を加えます。
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- 5
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- 器に盛った肉団子にかけて、出来上がり♪
あったらパセリを。
-
- 6
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- 揚げたては、山椒、辛子醤油、お塩…なんでも美味しいです。
ケチャップあんでお弁当にも。
おいしくなるコツ
フライパンを使って、全部一緒にいっきに揚げます。野菜は、お好みで、長ねぎでも、筍でも、蓮根でもOKです。
きっかけ
懐かしいお味の肉団子です。
揚げたて熱々をお塩で…ケチャップ味でお弁当にも…と、便利な一品です。