砂肝コリコリ大蒜ホックリ♡お酒のおつまみ♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏砂肝
- 150~200g
- にんにく
- 1~2個
- ◇酒
- 50cc強
- ◇塩
- 小1/2弱
- ◇粒こしょう
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 砂肝はおそうじされたものが手に入るとよいのですが、されていないものでしたら下処理します。両側にある銀皮(薄皮)を切り取るか、剝ぎ取ります。
にんにくは皮をむきます。
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- 2
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- 厚手の小鍋でサッと炒め、塩、たっぷりの粒こしょうをして、酒を入れます。
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- 3
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- 蓋をして酒を煮切ります。
中火弱で、焦がさない様に注意してください。
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- 4
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- 器に入れて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
なかなかおそうじ済みの砂肝が見つからないのですが、ない場合は自分でおそうじします。このひと手間でコリコリおいしくいただけます。
きっかけ
焼き鳥屋さんの砂肝に負けない様に???(笑)