胸肉なのにやわらかぁ〜い簡単生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 1口サイズにそぎ切りした胸肉 3、4切れ
- 片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ1〜2
- おろし生姜 小さじ1
- めんつゆ 大さじ2〜3
- あれば大葉 2枚
作り方
- 1 胸肉に軽くお酒ふり、生姜と一緒に揉み込んでしばらく置いておく。
- 2 片栗粉(小麦粉)をまぶし絡めるように混ぜる。
- 3 フライパンに薄く油をひき、あったまったらお肉を並べる。下側がうっすら色づくまで触らない。
- 4 ひっくり返して麺つゆをジャッと一気に入れる。煮詰まって水分がなくなってきたら取り出す。
- 5 仕上げに半分に切った大葉を表面につけて完成。
きっかけ
お弁当のおかずを考えるのがめんどくさくて適当に作ったらなんとうまうま!!
おいしくなるコツ
胸肉は火を通しすぎると固くなるので、要注意。余熱で充分火が通りジューシーになるので火にかけてからはテキパキとやっちゃってください。時間のない朝でもちゃちゃっと完成しますよ〜
- レシピID:1720001131
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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マルカあいちゃん2012/03/21 22:05柔らかくて簡単なむね肉生姜焼きでした。仕事から帰って来て疲れた晩ご飯にもぴったり また作ります。