タルト生地(シュクレ) レシピ・作り方

タルト生地(シュクレ)
  • 約30分
  • 300円前後
キャンドルライト
キャンドルライト
冷凍できるので、いつもまとめて3台分作ります。
我が家の定番タルト生地です。
クッキー生地としてもかなりいけます(^^)

材料(3台分人分)

  • バター 180g
  • 砂糖 80g
  • 3つまみ
  • 薄力粉 380g
  • 全卵 1個

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを、
    柔らかくなるまで練る。
  2. 2 砂糖と塩を加えて、
    さらに練る。
  3. 3 溶いた卵を3回に分けて入れ、
    さらに混ぜる。

    ここは手早く混ぜると分離しにくいです。
  4. 4 薄力粉を振るい入れ、その都度ゴムベラで混ぜる。

    粉の量が多いので、2~3回に分け入れ
    その都度 ゴムベラでさっくり混ぜるとやり易いです。
  5. 5 粉が多少残っていてOKです。
  6. 6 手でまとまるまで、
    軽くこねます。
  7. 7 3等分に分けて、一晩寝かせます。

    冷凍する場合は、ここで。
  8. 8 3~4mm厚にのばし、
    型に敷き込みます。
    (ベタつきやすいので、
    ラップではさむようにして、
    のばすとくっつかずに敷けます)

    空焼きする場合は、
    180度で約12分焼く。
  9. 9 ↓の画像は、フィナンシェ型で。
  10. 10

きっかけ

焼き菓子大好き♪

おいしくなるコツ

余裕があれば、型に敷いた後 冷蔵庫で30分落ち着かせると焼き縮みが軽減されます。

  • レシピID:1720001072
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト タルト生地 ケーキ 焼き菓子
料理名
タルト台
キャンドルライト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る