タルト生地(シュクレ) レシピ・作り方
材料(3台分人分)
- バター 180g
- 砂糖 80g
- 塩 3つまみ
- 薄力粉 380g
- 全卵 1個
作り方
-
1
室温に戻したバターを、
柔らかくなるまで練る。 -
2
砂糖と塩を加えて、
さらに練る。 -
3
溶いた卵を3回に分けて入れ、
さらに混ぜる。
ここは手早く混ぜると分離しにくいです。 -
4
薄力粉を振るい入れ、その都度ゴムベラで混ぜる。
粉の量が多いので、2~3回に分け入れ
その都度 ゴムベラでさっくり混ぜるとやり易いです。 - 5 粉が多少残っていてOKです。
-
6
手でまとまるまで、
軽くこねます。 -
7
3等分に分けて、一晩寝かせます。
冷凍する場合は、ここで。 -
8
3~4mm厚にのばし、
型に敷き込みます。
(ベタつきやすいので、
ラップではさむようにして、
のばすとくっつかずに敷けます)
空焼きする場合は、
180度で約12分焼く。 - 9 ↓の画像は、フィナンシェ型で。
- 10
きっかけ
焼き菓子大好き♪
おいしくなるコツ
余裕があれば、型に敷いた後 冷蔵庫で30分落ち着かせると焼き縮みが軽減されます。
- レシピID:1720001072
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト台
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の定番タルト生地です。
クッキー生地としてもかなりいけます(^^)