お鍋料理にトッピング♪いつでも粕汁!酒粕タレ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 酒粕(実は好きなだけ) 50~100g
- 水(実は適当デス) 100~200cc
- 生姜 ひとかけ
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
酒粕は小さめにちぎって、生姜はすりおろすか、みじん切りにしておきます。
※我が家は干しショウガ(ID:1720001032)を入れています♪ -
2
水と酒粕を小鍋に入れて火をつけ、小さめの泡だて器でまぜて溶かします。
(もしアルコールをしっかり飛ばしたいときはここで長めに火を入れてください) -
3
仕上げにお醤油を入れてひとまぜして火を止めます。
あとはお鍋料理などの薬味と一緒に好きなだけトッピングしてどうぞ!
きっかけ
お鍋に入れてしまうと子供が食べられなくなって困るので、酒粕をトッピングとしてタレにしてみました^^
おいしくなるコツ
1.水の量は焦げ付かない程度に調節してください。 2.使い切れないときも冷蔵庫で2~3日なら保存できます^^ 3.お味噌汁(ID1720000614)に入れてもGOOD! 4.トッピング式なら量を加減できるので小1の娘も好きです^^
- レシピID:1720001026
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 鍋料理・汁物・酒粕タレ
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小さいお子さんがいて(ID:1720000889のように)お鍋本体に酒粕を入れられないとき便利です。