ウインナーの酢豚風 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
タマネギは串切り、ニンジンは乱切り、シイタケはいしづきを少しつけたまま6等分くらい、タケノコは薄切り、ピーマンは食べよい大きさに切る。
ウインナーは3等分する。 -
2
1.甘酢あんを作っておく。
・醤油小さじ2
・酢、砂糖各大サジ3
・酒大さじ1
・トマトケチャップ大サジ5
の材料を混ぜ合わせる。
2.粉の倍量の水で、水溶き片栗粉を作っておく。 -
3
ニンジンをレンジで下茹でする。(1000wで2分位)
固目でよい。 -
4
油を熱した鍋で、ウインナーを炒める。
続いてタマネギほかの材料を炒める。
少量の塩コショウをする。
お湯(分量外)を入れ、中華味を大サジ1入れる。
少し煮込む。 -
5
甘酢あんを加えて混ぜる。
水溶き片栗粉を加えて混ぜる。(良く火を通す)
仕上げにごま油を回しかける。
きっかけ
忙し日やや、お財布ピンチの日、ウインナーで手抜きの酢豚風。 子供は、肉よりこちらの方が好きかも。
おいしくなるコツ
水溶き片栗を入れたら、十分に加熱してください。 ゴマ油は火を止めてからかけます。
- レシピID:1720001024
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 関連キーワード
- ウインナーソーセージ 酢豚 甘酢あん 子供向け
- 料理名
- ウインナーの酢豚味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2012/01/17 10:02酢豚の野菜だけが残ったので、ウインナーを加えて私のランチにしました。
ウインナーでも十分おいしく頂けますよね。
ご馳走様でした♪
私はタマネギもレンジにかけます。