ウインナーの酢豚風 レシピ・作り方

ウインナーの酢豚風
  • 約15分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
ニンジンをレンジで下処理することによって、炒める時の時間を短縮し、油も少なくて済む。
私はタマネギもレンジにかけます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 タマネギは串切り、ニンジンは乱切り、シイタケはいしづきを少しつけたまま6等分くらい、タケノコは薄切り、ピーマンは食べよい大きさに切る。
    ウインナーは3等分する。
  2. 2 1.甘酢あんを作っておく。
    ・醤油小さじ2
    ・酢、砂糖各大サジ3
    ・酒大さじ1
    ・トマトケチャップ大サジ5
    の材料を混ぜ合わせる。
    2.粉の倍量の水で、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3 ニンジンをレンジで下茹でする。(1000wで2分位)
    固目でよい。
  4. 4 油を熱した鍋で、ウインナーを炒める。
    続いてタマネギほかの材料を炒める。
    少量の塩コショウをする。
    お湯(分量外)を入れ、中華味を大サジ1入れる。
    少し煮込む。
  5. 5 甘酢あんを加えて混ぜる。
    水溶き片栗粉を加えて混ぜる。(良く火を通す)
    仕上げにごま油を回しかける。

きっかけ

忙し日やや、お財布ピンチの日、ウインナーで手抜きの酢豚風。 子供は、肉よりこちらの方が好きかも。

おいしくなるコツ

水溶き片栗を入れたら、十分に加熱してください。 ゴマ油は火を止めてからかけます。

  • レシピID:1720001024
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
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ウインナーソーセージ 酢豚 甘酢あん 子供向け
料理名
ウインナーの酢豚味
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つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/01/17 10:02
    ウインナーの酢豚風
    酢豚の野菜だけが残ったので、ウインナーを加えて私のランチにしました。
    ウインナーでも十分おいしく頂けますよね。
    ご馳走様でした♪

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